思政部举办“长征先锋:红25军长征”专题讲座
发布时间:2016-10-28 浏览次数:

    为纪念长征胜利80周年,20161027日下午,思政部张翠芬教授在东校区05B102教室举办“长征先锋:红25军长征”专题讲座报告。

 张翠芬教授的讲座主要内容分四部分:一、红25军是4支长征队伍之一;二、红25军的长征经历;三、红25军长征独创的奇迹与特色;四:红25军长征胜利的历史意义。

 通过张老师系统的讲述,让我们知道了从河南省罗山县何家冲出发的红25军,是唯一一支在长征途中成功创建革命根据地的队伍,是唯一一支长征结束时不仅没减员、反而发展壮大的部队,在与中共中央长期失去联系的情况下,独立作出北上抗日决策,主动策应全局,单独转移并先期到达陕北的队伍,是长征的先锋,为党中央最终把革命大本营放在陕北奠定了坚实的基础。

 张翠芬教授的讲座,深入浅出,娓娓道来,扩大了与会学生的知识面,增加了对红军长征意义的认识。(思政部)