《思想道德修养与法律基础》课程实践教学大纲
发布时间:2016-09-22 浏览次数:

 

 

课程代码

XB001A

课程名称

思想道德修养与法律基础

实践类别

课程实践

实践教学形式

校园实践、社会实践

实践场所

校内外,爱国主义教育基地,家乡等

适用专业

全校本科专业

开设学期

第一学期

实践周数

10学时

学分

与理论课共计3学分

一、实践教学的目的和任务

“思想道德修养与法律基础”课是一门融思想性、政治性、知识性、综合性和实践性于一体的课程。现实性、针对性很强。通过实践教学,精心安排各种各样的活动,理论联系实际,使学生进一步加深理论学习的理解,提高学生认识问题、分析问题和解决问题的能力,在实践中学习理论,在实践中提高思想道德修养和法律素质,使他们成为优秀的社会主义现代化建设事业的建设者和接班人。

二、实践教学的基本内容与进度安排

实践教学对于丰富教学内容,提高教学质量及学生的综合素质,起着不可替代的作用。通过实践教学,加强理论教学与实践教学的互动,增强学生的感性认识,传统的单一灌输型教学向直观感性教学及综合教学转化,有利于提高学生的学习兴趣,培养学生敏锐地分析问题、判断问题的能力,突出思想道德修养与法律基础课课的针对性、现实性,增强课程的实效性,更好的达到教学效果。为了更好的起到教学效果,该课程实践教学进程与理论课教学同步。

实践教学内容:

1.组织演讲、辩论、讨论

结合教学内容,组织演讲、辩论或讨论。讲理想信念时,组织“我的理想”、或“人生、理想与社会”演讲会;讲中国精神时,组织以“中国梦我的梦”或“祖国在我心中”为主题演讲会;讲社会主义核心价值观时,组织关于树立和践行社会主义核心价值观的演讲;讲人生观问题时,就“主观为自己,客观为别人”等问题组织讨论;讲恋爱观时组织“大学生恋爱利与弊”辩论会或讨论会;等等。在法律部分,可以就一些现实中的典型案例进行讨论分析。

2.组织学生开展社会调查

结合教学内容,组织学生搞一些社会调查活动。例如在讲爱国主义的基本要求时,可让学生介绍展示自己的家乡;讲道德问题时,组织“大学生诚信状况调查”、“校园不文明行为调查”;讲心理问题时,组织“大学生心理健康状况调查”;讲网络道德时,可对“大学生上网状况进行调查”;等等。

通过社会调查形式,使学生由被动接受知识变为主动而积极地探索问题,真正做到了学以致用,同时也提高了认识问题、分析问题的能力以及写作能力。

3.观看录像

结合教学内容,组织学生观看录像资料片。教师自己选定内容组织学生观看。讲中国精神时,可观看《魅力中国》、《鸟瞰中国》等记录片;就婚姻问题观看“破解婚姻心里密码”电视片;就人际关系问题观看“社交礼仪”录像片;讲人生价值问题,观看“美丽的大脚”电影片、国际大专辩论会等。有计划地组织学生观看录像资料片,是课堂教学的补充和丰富。使学生更加直观地接受形象教育,激发学生学习学习兴趣,能起到良好的教学效果。

4.撰写课程论文

结合教学内容,让学生就某一个问题写论文。比如社会主义核心价值观、理想信念与大学生成才、人生价值、传统美德、社会主义法治等问题。这样有助于加深学生对问题的认识和理解,从而锻炼提高学生认识问题、分析问题能力。

5.参观爱国主义教育基地

让学生直观接受爱国主义教育,向先辈学习,激发自己的爱国热情,并在实际生活中践行。

实践教学的具体进度安排视开课当学期理论教学的进度安排而定。

三、实践教学的基本要求

1.实践教学要求老师精心组织,周密组织,切忌流于形式。

2.老师安排实践教学要紧密结合教学内容,要有针对性。

3.任课教师在实践教学之前要讲清方法及要求。

4.学生利用课余时间完成社会实践活动,不占用正常课时。

5.演讲、辩论、讨论后,教师要予以总结。

6.参观、调查后,要学生写出观后感、调查报告。

7.调查可以指定几个题目,分成小组开展。必须亲自调查获取第一手材料,材料必须是真实可靠。在调查报告中,须提供材料的来源,反映材料获取的过程。

8.撰写论文要求有正确的理论观点,并能紧密结合自己的思想和社会实际。不得抄袭。

四、实践教学的考核办法

1.演讲要有演讲稿,讨论要有记录;调查要写出调查报告;参观要写出观后感或心得体会。根据完成情况、完成质量、发言情况、积极认真态度等方面,综合考虑,给出相应分数,记入实践教学成绩。

2.实践教学成绩计入课程成绩,占课程成绩的20%