《中国近现代史纲要》课程实践教学大纲
发布时间:2016-09-22 浏览次数:

 

 

课程代码

XB003A

课程名称

中国近现代史纲要

实践类别

课程实践

实践形式

参观、访谈、调查

实践场所

近代历史遗址、遗迹、红色旅游地点、家乡等

适用专业

学校各本科专业

开设学期

第二学期

实践周数

8学时

学分

与理论课共计2学分

一、实践教学的目的和任务

通过参观、访谈、制作、演讲、探究性学习等活动,引导学生生动活泼地学习近现代中国历史,使学生了解真实、生动的历史,认知真实、具体的中国,深刻领会近代先贤在苦难中对国家出路所进行的可贵探索,深刻理解中国共产党带领中国人民所进行的艰苦卓绝的斗争和在斗争中所创造的辉煌业绩。进一步领会和认同没有共产党就没有新中国、只有社会主义才能救中国、只有社会主义才能发展中国的道理,并在理论上认识到外来理论中国化的规律,明白解决中国的事情必须从中国的国情出发,任何生搬硬套的做法都是注定要失败的道理。另外,使学生在具体的实践过程中磨练自己,提高沟通、组织、访谈等各种能力。

二、实践教学的基本内容与进度安排

本课程实践教学环节拟安排以下几种实践活动。

第一,参观访问。调研与实地考察、参观的地方主要是郑州地区的革命旧址、遗址,如郑州市老城区、郑州市纺织厂区、郑州市烈士陵园、郑州市碧沙岗公园、二七纪念塔等,主要对学生进行革命国情教育、历史传统教育,加深学生对中国选择马克思主义、社会主义道路、共产党领导的认识。

第二,探访家乡近现代历史人物、历史事件。通过家乡历史人物、历史事件的访谈、了解,学生一方面锻炼了能力,更重要的是他们所学的历史就会建立在感性的基础之上,这样的历史是真实的,是有根基的。

第三,制作PPT。 学生以小组为单位,以“我看历史风云人物”为主题制作ppt,要求学生通过阅读、访谈,收集资料。内容包括历史人物的生平简介、思想体系、历史评价及对后世的影响等等。在资料收集完成后,要求学生自行设计制作内容丰富的PPT,有大量的图片,甚至还可以把当时的歌曲穿插其中。通过收集资料及分析整理制作,使学生加深对历史人物的了解,增进历史责任感和使命感。

第四,开展辩论赛。中国近现代史纲要上任何一个问题都可以进行辩论。但作为辩论赛主题的选择应与学生思想实际、社会实际、中国近现代史热点问题相联系。如:资本-帝国主义的侵略给中国带来了什么、为什么资产阶级共和国的道路在中国走不通、半殖民半封建的中国为什么最终走上了社会主义道路、历史和人民怎样选择了中国共产党的问题等。可以班单位组成正反方进行辩论。

此外还可以采取阅读相关文献写读后感,或者观看相关影视写观后感等形式。

具体操作层面上,学期初布置给学生,把要求、内容、方法向学生说清楚,给学生充分的时间,一个学期的任务,到期末结课前学生把成果上交。择优在课堂宣读、演讲。

实践教学的具体进度安排视开课当学期理论教学的进度安排而定。

三、实践教学的基本要求

1.理论联系史实原则

理论联系实际是马克思主义的优良学风,学习马克思主义的根本方法。在实践教学过程中,既需要把马克思主义历史唯物主义的基本原理、方法、立场、观点用于分析社会问题,理论联系实际,也需要在认识历史现象、历史问题的过程中,总结出历史经验教训,掌握历史发展规律。

2.实效性原则

加强《中国近现代史纲要》的实践教学环节,落到实处,达到全面培养学生素质的目的。真正能够让学生理解到历史和人民怎样选择了马克思主义、怎样选择了中国共产党、怎样选择了社会主义道路。

3.形式灵活多样原则

我们将采取走出去、请进来相结合,点与面相结合,读、写、看、讲相结合,社会调查、课堂讨论、网络互动相结合,分散和集中相结合等形式,提高学生的对中国近现代史的兴趣和素养,实现《中国近现代史纲要》教学的目的。

四、实践教学的考核办法

教师授课时最少选择两项实践活动形式,我们将根据学生撰写的参观感想和调查报告,PPT的制作等对学生实践课成绩进行综合评定。

五、指导书与参考资料

1.胡德坤等主编:《中国近现代史纲要》,武汉大学出版社,20063月。

2.王文泉等主编:《中国近代史》,高等教育出版社,200112月。

3.何沁方主编:《中华人民共和国史》,高等教育出版社,20034月。

4.胡绳主编:《中国共产党七十年》,中共党史出版社,19912月。

5.胡绳主编:《从鸦片战争到五四运动》(上、下),人民出版社。

6. 张华腾等主编:《中国现代史》,高等教育出版社,20045月。

7.毛泽东:《毛泽东选集》,人民出版社,19916月。

8. 邓小平:《邓小平文选》,人民出版社,199410月。

9.翦伯赞主编:《中国通史参考资料》(近代部分上、下),中华书局,1980年。