《马克思主义基本原理概论》实践教学大纲 
发布时间:2016-09-22 浏览次数:

 

课程代码

XB002A

课程名称

马克思主义基本原理概论

实践类别

课程实践

实践教学形式

校园实践、社会实践

实践场所

校内外

适用专业

全校本科专业

开设学期

第二或第三学期

实践周数

10学时

学分

与理论课共计3学分

 

一、课程实践的性质和任务

《马克思主义基本原理概论》课是2005年中宣部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》及实施方案确定的思想政治理论课4门必修课之一。本课程是《马克思主义基本原理概论》的课程实践课,把马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义三个组成部分作为一个有机整体来讲授,通过经典阅读、相关视频资料观看及参与社会调查等实践学习,有助于大学生更好地学习马克思主义的基本原理,掌握马克思主义的立场、观点和方法。

二、实践教学的目的

实践教学是理论教学的重要补充,是《马克思主义基本原理概论》理论内容融入实际生活的必要手段,也是培养学生思考问题、解决问题能力的有效途径。在教学过程中,坚持教育与社会实践相结合的方针,让学生走出课堂,接触社会,开阔思路,可以提高学生学习积极性和兴趣,锤炼学生的意志品质,加深对马克思主义基本观点的理解,灵活运用马克思主义基本方法,坚定为广大人民群众服务的马克思主义基本立场和为共产主义终身的崇高理想。

三、实践教学考核内容

《马克思主义基本原理概论》共有10个学时的实践学时,根据学期教学安排教学实践。

(一)经典原著阅读参考书目

1.马克思和恩格斯《共产党宣言》;

2.马克思和恩格斯《神圣家族》;

3.马克思和恩格斯《德意志意识形态》;

4.马克思《1844年经济学哲学手稿》;

5.马克思 《关于费尔巴哈的提纲》;

6.马克思《资本论》;

7.马克思《哥达纲领批判》;

8.恩格斯《反杜林论》;

9.恩格斯《家庭、私有制和国家的起源》;

10.恩格斯《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》;

11.列宁 《谈谈辩证法问题》;

12.列宁《唯物主义与经验批判主义》

13.毛泽东《实践论》;

14.毛泽东《矛盾论》

()论文选题参考题目  

1. 对新时期坚持和发展马克思主义信仰的思考

2. 唯物史观视野中的科学发展观

3.“以人为本的哲学思考

4. 马克思恩格斯社会发展理论及其意义

5. 论生态文明的重要价值

6. 马克思恩格斯的跨过卡夫丁峡谷理论与中国特色社会主义实践

7.马克思主义劳动价值理论的创新与发展研究

8.可持续发展与人的全面发展研究

9. 马克思的异化理论及其现代意义

10. 马克思关于人的全面发展理论在中国的丰富和发展

11. 对社会主义发展的认识

12.我的社会主义观

13.我的共产主义观

14.培育和践行社会主义核心价值观的路径

15.中国优秀传统文化与社会主义核心价值观关系

16.文化强国与社会诚信体系建设

17.生态文明建设与河南经济社会发展

18.《宇宙与人》观后感

19.《摩登时代》观后感

20. 《共产党宣言》等经典原著读后感

四、实践教学考核要求  

实践教学活动考核成绩计入该课程成绩,占课程成绩的20%。实践教学成绩评定可选择写读书报告或读后感、观后感,也可写课程论文或调查报告。读书报告会要有不少于1500字的演讲稿或读后感、观后感;课程论文或调查报告不少于1500字,根据完成质量、讨论发言情况等给出相应分数,按等级记入实践成绩。

1.读后感、观后感考核要求:

深入理解所读所看材料,运用马克思主义基本原理加以分析,提出自己的观点。

独立完成,字数最低1000字。

杜绝复制抄袭等弄虚作假行为。

2.论文写作考核要求

学生从待选题目中任选一题目,必须独立完成论文。确实需要多人合作完成的综合性课题,必须明确分工,由学生独立完成所分担的部分。杜绝抄袭等弄虚作假行为。论文包括提纲、论文摘要、正文、引用参考文献资料等相关材料。论文中所引用的中外参考文献资料,必须注明引用教材(或著作、期刊等)的书名(或著作、期刊名)、作者、出版单位、时间(引用期刊的还必须注明文章名)。引用外文资料,应该原文(译稿)附在论文中。引用其他参考材料也应注明资料来源。论文文本不要求统一用纸、统一格式,但要字迹工整,卷面整洁,不能以电子文档代替。字数不少于1500字。

3.成绩评定:是否观点鲜明,有新意;是否论据翔实,不牵强;论证过程是否严谨完整,结构合理;理论分析是否思路清晰,层次清楚;语言表述是否准确流畅,文通字顺;实践课成绩分为优、良、中、及格、不及格五个档次,教师在各档次内给定。