关于开展2016年度思想政治教育研究课题申报工作的通知
发布时间:2016-09-19 浏览次数:

各基层党委、党总支、直属党支部,校直各单位:

为进一步推动思想政治教育的理论研究和实践探索,不断提升学校思想政治工作水平,郑州航院思政治教育研究会决定开展2016年度思想政治教育研究课题申报工作,现将相关事宜通知如下:

一、课题类别及申报要求

2016年度学校思想政治教育课题分为重点课题和一般课题两类,具体立项数量根据申报具体情况确定。重点课题资助金额为6000元,一般课题资助金额为4000,研究期限为1年。

重点课题必须根据课题申报指南原题申报,结项成果形式为研究报告和相关工作决策建议书(具体要求参见课题指南)。一般课题可以按照课题申报指南原题申报,也可以在申报指南范围内自拟题目申报,结项成果形式为研究报告或发表论文、相关工作决策建议。课题研究必须紧密结合学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕贯彻落实《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(中办发[2014]59号文)精神,围绕培育和践行社会主义核心价值观,突出时代性、创新性、实效性,坚持立德树人,贴近学生教育管理工作实际,能够为我校大学生思想政治教育实践提供指导,为学校相关工作决策提供参考。

重点课题申报人须具备中级(含中级)以上职称或具备博士学位,一般课题申报人不限。课题组成员人数一般不超过4人(含申报人),每人限报一个项目,最多参与两个项目,所列课题组成员必须征得成员本人同意。2015年度已获立项并未结项的申报人本年度不再批准立项。

二、申报程序

1.申报人填写《2016年度郑州航院思想政治教育研究项目申请书》(以下简称《申请书》,所在单位负责人进行初审并填写审核意见。

2.2016 1010日前,各单位将填写好的《申请书》(一式3份)和《课题申报汇总表》(1份)报送学校思想政治教育研究会秘书处(综合楼548室),同时将申请书和汇总表电子版打包发送至黄智尾老师工作便签。逾期不再接受申报。

3.学校思想政治教育研究会将按照公开、公正、公平的原则,组织专家对申报课题进行评审,并发文公布评审结果,下拨经费。

三、其他

1.思想政治教育研究课题资助经费将分两次下拨,立项时下拨70%,结项合格下拨30%。课题经费使用参照学校科研经费使用相关管理办法执行。下拨经费需在结项所在年年底之前支出完毕。

2.课题结项评审被评为优秀成果的课题将另行奖励,并优先推荐参加省级思想政治教育研究优秀成果评选。

3.2015年度一般课题结项工作将于10月上旬与2016年度课题立项评审工作同步进行,请申请结项者提前准备好相关汇报材料(汇报材料需制作PPT,汇报时间不超过10分钟,PPT具体内容参考课题结项申报书)

其他未尽事宜请咨询研究会秘书处。

联系人:黄智尾  联系电话:60632633

 

附件:1.郑州航院2016年度思想政治教育研究课题立项指南

      2.郑州航院思想政治教育研究课题立项申请书

      3.申报课题汇总表

 

郑州航院思想政治教育研究会

2016918