马克思主义学院召开教学经验分享会
发布时间:2020-12-07 浏览次数

   

 

11月12日下午,马克思主义学院在07C517会议室举办了思想政治理论课教学经验分享会。分享会由马克思主义学院院长汪青松主持,全体教师参会。



分享会上,首届全国高校思政课教学展示特等奖获得者、河南省思政课教学技能大赛一等奖获得者、河南省高校青年骨干教师、河南省高校优秀思政课教师、郑州航院教学名师侯丽羽博士,以“高校思想政治理论课教学设计的五步解题法”为题进行了主旨报告。侯丽羽老师以《马克思主义基本原理概论》课程为例,结合自身在教育教学方面的所思所惑所得,分享了其教学做法、经验教训和心得体会。她指出,应当以增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性为目标,着力提升授课内容的政治性、学术性和生活性,按照“巧引题—快破题—实解题—妙点题—紧扣题”的步骤来进行教学设计,从而把政治理论课的知识性、科学性、政治性、价值性,以及启发性和趣味性有机融合协调,更好为学生解疑释惑和落实立德树人根本任务。


汪青松院长在主持和总结时指出,此次交流会是深入学习贯彻习近平总书记关于教育重要论述,营造潜心钻研教学氛围,发挥优秀教师引领作用,提升思政课堂教学质量的系列活动之一。此次经验交流会为课堂教学提供了新经验和新思路,明晰了课堂讲授的政治立场、素材搜集和设计环节等诸多问题,有利于提升立德树人能力,增强课堂教学效果。后续我院还将持续开展相关研讨交流活动,进一步提升课堂教学质量,提高学院建设水平。(马克思主义学院)