马克思主义学院开展2020-2021学年第1学期期中教学检查工作
发布时间:2020-12-02 浏览次数

   

   根据学校期中教学检查工作安排及有关要求,马克思主义学院认真落实学校教学检查工作的有关精神,马克思主义学院组成以教学院长为组长,教研室主任、学院督导专家、教学秘书为成员的期中教学检查领导小组,围绕教学进度进展情况、教研活动开展情况、学生意见反馈情况、教师同行听课情况、思考题的布置与评讲情况、上学期期中教学检查中所发现问题的解决情况等6个方面,以问题为导向,对学院目前教学工作的整体状况进行自查。

具体工作分为三个阶段:第一阶段为教研室自查阶段(10月23日—11月1日),各教研室负责人围绕6个方面对教研室所属教师进行自查,重点是各位教师的教学进度、授课情况、同行听课情况、师生反馈问题的整改情况等;第二阶段为学院自查阶段(11月2日—11月10日),学院对各教研室教学工作开展情况进行检查,检查重点为教师授课、教研活动、同行听课、新开课教师教案准备、学生反馈意见、教学档案是否规范等等。第三阶段为学校检查阶段(11月12日),学校督导专家王亚丽、王宝霞深入马克思主义学院及课堂开展现场教学检查,并反馈意见。督导专家一致认为我院各项教学工作开展有序,教学资料填写规范,教师认真负责、反映问题实事求是,教学工作有亮点,特别是对我院有效落实线上教学运行周报制度给予了高度评价。针对学校督导专家反馈的问题,学院认真分析、总结和我改进,将完善管理制度、强化规范管理、强化团队意识等三个大方面,推动教师磨练基本功,不断提高教学质量,高标准落实思政课教育教学改革。

本学期期中教学检查工作的开展,加强了教学与管理、教师与学生之间的信息沟通,进一步提高教师教学能力,促进教学质量提高,发现了一些问题并及时采取了解决措施,确保了学院教学管理,以及质量与监督工作规范性的稳步提升。(马克思主义学院)